Prestations analytiques multiples

Objectifs

Répondre aux besoins variés des Eurois en matière de contrôle sanitaire dans les domaines de l’agroalimentaire, des élevages, de la potabilité de l’eau et la qualité des effluents urbains… en mettant à leur disposition un outil de diagnostic totalement dédié à la recherche de pathogènes, de résidus chimiques et de polluants présents dans les aliments, l’eau et les élevages.

 

Contenu de la mission

Le laboratoire départemental d’analyses de l’Eure est un service public de proximité et notamment des collectivités pour :

  • la sécurité sanitaire des aliments,
  • la qualité de l’eau potable, de baignade, de loisirs, et des effluents urbains,
  • la surveillance de maladies animales

 

Le pôle hygiène alimentaire se veut au service de la sécurité sanitaire des aliments, du producteur au consommateur.

  • La réalisation des prélèvements d’échantillons sur site par nos agents préleveurs, sur tout le territoire départemental.
  • Les analyses microbiologiques sur tous types d’aliments qu’ils soient d’origine animale, végétale, frais, congelés, pasteurisés ou en conserve. Ces analyses sont réalisées selon les méthodes officielles AFNOR et les textes réglementaires en vigueur.
  • Le contrôle de l’hygiène des installations et des pratiques.
  • Les épisodes de toxi-infections alimentaires collectives par la recherche des germes pathogènes et des produits
  • L’audit-conseil par l’aide dans vos démarches, l’interprétation des résultats d’analyses, le bilan hygiène de votre établissement.
  • L’épidémiosurveillance sur des maladies humaines transmissibles par les aliments 

 

Le pôle hydrologie veille à la sécurité et à la qualité sanitaire, qu’il s’agisse d’eau potable, d’eau de baignade, du traitement des eaux usées.

  • La réalisation des prélèvements d’échantillons sur site par nos agents préleveurs sur tout le département.
  • Les analyses microbiologiques et chimiques de tous types d’eaux (eau de consommation, eau de piscines et de baignades, eaux résiduaires) selon les méthodes officielles AFNOR et les textes réglementaires en vigueur.
  • La recherche et le dénombrement de Legionella spp. et Legionella pneumophila pour le contrôle des réseaux d’eau chaude sanitaire et des tours aéroréfrigérantes.
  • Le contrôle de la potabilité de l’eau de consommation diligenté par la DDASS qui consiste à la mise en œuvre des prélèvements et analyses des eaux destinées à la consommation humaine depuis 1990.
  • Le contrôle de la salubrité des eaux de piscines et de baignade : sur environ une soixantaine de piscines publiques et privées et les cinq sites de baignade naturelle du département. Sur place, les analyses de pH, de température, de chlore…, sont réalisées par nos préleveurs.
  • Le contrôle de la qualité des eaux résiduaires sur l’ensemble des stations d’épuration du département, qu’elles soient urbaines ou industrielles, en collaboration avec le SATESE (service d’assistance technique aux exploitants de station d’épuration du CG27).
  • Prestation bilan 24 h depuis 2007 proposée aux collectivités et aux industriels dans le cadre des auto-contrôles de leurs installations.

 

Le pôle santé animale effectue des recherches à partir de prélèvements biologiques issus d’animaux d’élevage et/ou de leur environnement.

  • La réalisation des campagnes de dépistages (prophylaxies) des maladies réglementaires (Brucellose, Leucose) supervisées par la Direction Départementale des Services Vétérinaires.
  • La surveillance sanitaire de la faune sauvage du département en collaboration avec la Fédération  départementale de chasse de l’Eure.

 

Modalités

Prestations payantes

 

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